La murena è un pesce che vive nelle acque salate, in particolare quelle del mar Mediterraneo e nelle acque dell’Oceano Atlantico orientale. Appartiene alla famiglia dei Muraedidae e predilige i fondali rocciosi, le fenditure, le grotte, in genere ambienti oscuri o in penombra da cui esce la notte per andare a caccia di molluschi o crostacei.
Quali sono le proprietà nutrizionali della murena?
100 grammi di murena offrono un apporto di circa 100 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 62,8 grammi di acqua
- 56,2 grammi di grassi
- 41,8 grammi di proteine
- 0,2 grammi di carboidrati.
Quando non bisogna mangiare murena?
Non sono note possibili interferenze tra il consumo di murena e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbio si consiglia di rivolgersi al proprio medico per un consulto.
Quali sono i possibili benefici della murena?
La murena contiene proteine di buona qualità. Le sue carni sono però piuttosto grasse, per cui è bene sempre valutarne il corretto bilancio energetico per evitare di ingrassare.
Quali sono le controindicazioni della murena?
Sangue e saliva della murena possono contenere proteine che potrebbero risultare nocive per l’organismo umano. Per evitare problemi si consiglia di tagliare la testa del pesce e procedere con una cottura prolungata prima di mangiarne le carni, per abbattere le eventuale tossicità presenti.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.