Il topinambur, radice della pianta Helianthus, è un tubero simile alla patata ma rispetto a questa più povero di amido e più ricco di fibre.
Quali sono le proprietà nutrizionali del topinambur?
100 grammi di topinambur offrono un apporto di circa 73 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 78,01 g di acqua
- 2,00 g di proteine
- 0,01 g di lipidi
- 17,44 g di carboidrati
- 9,60 g di zuccheri
- 1,6 g di fibre
- 20 UI di vitamina A (retinolo)
- 4 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 1,3 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,397 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,200 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,19 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,077 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,060 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 13 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 0,1 µg di vitamina K (naftochinone)
- 429 mg di potassio
- 78 mg di fosforo
- 17 mg di magnesio
- 14 mg di calcio
- 4 mg di sodio
- 3,40 mg di ferro
- 0,140 mg di rame
- 0,12 mg di zinco
- 0,060 mg di manganese
- beta carotene.
Quando non bisogna mangiare topinambur?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di topinambur e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del topinambur?
Il topinambur contiene fibre in quantità ed è per questo utile a proteggere la salute cardiovascolare e a promuovere il benessere intestinale.
L’apporto di inulina, fibra solubile che riduce l’assorbimento intestinale di grassi e zuccheri e protegge dagli eccessi di glucosio nel sangue e di colesterolo, è ottimo.
Vitamine e antiossidanti sono importanti per il metabolismo e per lo sviluppo del sistema nervoso nel corso della gravidanza. Il ferro è fondamentale per la produzione di globuli rossi mentre calcio e fosforo sono importanti per ossa e denti.
Quali sono le controindicazioni del topinambur?
Un consumo incontrollato di topinambur può essere alla base dell’insorgenza di effetti collaterali a livello intestinale (gas) a causa dell’elevato apporto di inulina presente in questo tubero.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.