La semola integrale è il prodotto granulare che viene ottenuto macinando il grano duro. Di granelli più o meno grossolani di color giallo ambra, contiene molte fibre che sono concentrate soprattutto nella parte esterna del chicco di grano duro.
Quali sono le proprietà nutrizionali della semola integrale?
100 grammi di semola offrono un apporto di circa 339 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 14 g di acqua
- 11,5 g di proteine
- 0,5 g di lipidi
- 77 g di carboidrati
- 68 g di amido
- 1,9 g di zuccheri
- 3,6 g di fibre
- 0,19 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,15 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 2 mg di vitamina B3 (niacina)
- 12 mg di sodio
- 170 mg di potassio
- 1,3 mg di ferro
- 17 mg di calcio
- 165 mg di fosforo.
Quando non bisogna mangiare semola integrale?
Non sono note interazioni negative tra il consumo di semola e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della semola integrale?
L’alto potere calorico della semola integrale fa sì che questa fornisca un lento rilascio di glucosio nel sangue e assicuri una produzione di energia a lungo termine.
Non contiene in pratica colesterolo per cui è indicata al consumo di persone che soffrono di problemi cardiovascolari.
Le fibre maggiori riducono il tempo di transito intestinale e aumentano la massa fecale agevolando e regolarizzando l’attività intestinale.
Quali sono le controindicazioni della semola integrale?
La semola integrale è a base di grano duro e per questo contiene glutine, quindi non può essere consumata da persone che soffrono di intolleranza al glutine o di celiachia.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.