I chiodi di garofano sono una spezia che viene tratta tratta a seguito dell’essicazione dei fiori del Syzygium aromaticum, un albero originario di Madagascar, Zanzibar e Indonesia che appartiene alla famiglia delle Mirtaceae.
Il chiodo di garofano ha una lunghezza di circa 1,5 cm ed è contraddistinto da un colore scuro.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei chiodi di garofano?
100 grammi di chiodi di garofano offrono un apporto di circa 274 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 10 g di acqua
- 6 g di proteine
- 13 g di lipidi
- 65 g di carboidrati
- 34 g di fibre
- 2,4 g di zuccheri
- 0,2 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,15 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,22 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 1,5 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0, 39 mg di vitamina B6 (piridossina)6
- 25 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 160 µg di vitamina A (retinolo)
- 8,82 mg di vitamina E (tocoferolo) E
- 142 µg di vitamina K (naftochinone)
- 632 mg di calcio
- 12 mg di ferro
- 259 mg di magnesio
- 104 mg di fosforo
- 1020 mg di potassio
- 277 mg di sodio
- 2,3 mg di zinco.
Quando non bisogna mangiare chiodi di garofano?
Non sono note situazioni per cui l’ingestione di chiodi di garofano interferiscano con l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici dei chiodi di garofano?
I chiodi di garofano hanno proprietà antinfiammatorie e sono considerati capaci di alleviare i dolori muscolari e i reumatismi.
Sono inoltre utili ad attenuare problemi digestivi come il gonfiore addominale o l’aerofagia e sono considerati buoni antibatteri, soprattutto per quanto riguarda le infezioni urinarie.
Buoni antidepressivi, aiutano a combattere la stanchezza.
Quali sono le controindicazioni dei chiodi di garofano?
Al di là di una possibile allergia specifica a questa spezia, non sono conosciute situazioni che possano rappresentare controindicazioni al consumo di chiodi di garofano.
In caso di dubbio si consiglia di rivolgersi al proprio medico per un consunto.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.