L’alloro è una pianta il cui nome scientifico è Laurus Nobilis e che appartiene alla famiglia delle Lauraceae. Le sue foglie vengono utilizzate anche come erbe aromatiche.
Si pensa sia originaria dell’Asia Minore e si sia diffusa in seguito in altre parti dell’Asia e nell’area del Mediterraneo.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’alloro?
Un cucchiaio di alloro, circa 1,8 grammi, offre un apporto di circa 6 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 0,10 g di acqua
- 1,14 g di proteine
- 0,15 g di lipidi
- 1,35 g di carboidrati
- 0,5 g di fibre
- 111 UI di vitamina A (retinolo)
- 0,8 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,036 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,031 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,008 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 3 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 15 mg di calcio
- 10 mg di potassio
- 2 mg di fosforo
- 2 mg di magnesio
- 0,77 mg di ferro
- 0,07 mg di zinco
- 0,05 µg di selenio
- 0,007 mg di rame.
L’alloro è inoltre fonte di oli essenziali ricchi soprattutto di cineolo.
Quando non bisogna mangiare alloro?
Il consumo di alloro può avere interferenze con l’assunzione di farmaci sedativi e farmaci narcotici.
In caso di dubbio occorre chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici dell’alloro?
Le bacche e le foglie dell’alloro hanno proprietà diuretiche, astringenti e stimolanti dell’appetito.
Le parti verdi di questa pianta, come infuso, sono utilizzate per alleviare sintomi o dolori associati all’ulcera gastrica o per curare coliche e flatulenza. L’olio essenziale di alloro è invece spesso utilizzato in molte medicine per trattare dolori muscolari, bronchiti, artrite e per controbattere i sintomi dell’influenza.
Grazie alla vitamina C, quest’erba aromatica favorisce il buon funzionamento del sistema immunitario. L’acido folico la rende è importante per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione, la vitamina A le assicura proprietà antiossidanti e le vitamine del gruppo B favoriscono il buon funzionamento del metabolismo.
Per quanto riguarda i minerali, calcio, fosforo e magnesio favoriscono la salute di ossa e denti, il potassio è alleato del cuore mentre ferro e rame intervengono nella produzione di globuli rossi.
L’alloro contiene acido laurico, molecola repellente nei confronti degli insetti.
Quali sono le controindicazioni dell’alloro?
Il consumo di prodotti che contengono alloro è controindicato alle persone che sono allergiche a questa pianta, che possono sviluppare reazioni anche solo per contatto con le foglie o con l’olio essenziale.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.