I fagiolini, comunemente chiamati anche cornetti, sono i bacelli non ancora maturi della Phaseolus vulgaris, pianta della famiglia delle Fabaceae.
In Italia si raccolgono tra inizio maggio e settembre.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei fagiolini?
100 grammi di fagiolini offrono un apporto di circa 31 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 7,13 g di carboidrati
- 1,82 g di proteine
- 0,34 g di lipidi
- 3,4 g di fibre
- 16,3 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,752 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,105 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,094 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,084 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,074 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 690 UI di vitamina A (retinolo)
- 37 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 14,4 µg di vitamina K (naftochinone)
- 209 mg di potassio
- 38 mg di fosforo
- 37 mg di calcio
- 25 mg di magnesio
- 6 mg di sodio
- 1,04 mg di ferro
- 0,24 mg di zinco
- 0,214 mg di manganese.
Buona è anche la presenza di alfa-carotene, beta-carotene, luteina e zeaxantina.
Quando non bisogna mangiare fagiolini?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di fagiolini e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici dei fagiolini?
Nei fagiolini sono presenti fibre che favoriscono il buon funzionamento dell’intestino e riducono il rischio di cancro all’intestino. Riducono inoltre l’assorbimento di colesterolo e zuccheri e per questo contribuiscono a tenere sotto controllo la colesterolomia e la glicemia.
Tra le vitamine, la vitamina C rafforza la difesa contro gli agenti infettivi, la vitamina B12 e i folati partecipano ai processi di sintesi del DNA e di divisione delle cellule, la zeaxantina protegge la retina dalla degenerazione maculare senile e le vitamine del gruppo B aiutano il metabolismo.
Tra i minerali, il potassio apporta benefici al sistema cardiovascolare e il manganese offre sostegno alle armi antiossidanti che sono presenti nell’organismo
Quali sono le controindicazioni al consumo di fagiolini?
I fagiolini sono fonte di acido ossalico, sostanza che può favorire la formazione di calcoli.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.