L’anguilla è un pesce d’acqua salata della famiglia delle Anguillidae. La femmina, molto più grande rispetto al maschio, viene anche chiamata capitone, mentre il maschio è chiamato ceca.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’anguilla (o capitone)?
100 grammi di anguilla cruda offrono un apporto di circa 131 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 68,26 g di acqua
- 18,44 g di proteine
- 11,66 g di lipidi
- 126 mg di colesterolo
- 4 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 3,5 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,150 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,067 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,040 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 3477 UI di vitamina A (retinolo)
- 932 UI di vitamina D
- 15 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 3 µg di vitamina B12 (cobalamina)
- 272 mg di potassio
- 216 mg di fosforo
- 20 mg di calcio
- 51 mg di sodio
- 30,50 mg di ferro
- 20 mg di magnesio
- 1,62 mg di zinco
- 13,3 µg di selenio.
Quando non bisogna mangiare anguilla (o capitone)?
Non sono conosciute possibili interazioni tra il consumo di anguilla o capitone e l’assunzione di medicinali o altre sostanze.
In caso di dubbio si consiglia di rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici dell’anguilla (o capitone)?
Nell’anguilla sono presenti acidi grassi monoinsaturi e omega 3, alleati della salute cardiovascolare.
Buona è anche la presenza (alleata della salute di ossa e denti), vitamina A (importante per la salute della vista e per le difese immunitarie), vitamina B12 (coinvolta in molti processi come il metabolismo dei grassi, il funzionamento del sistema nervoso, la sintesi dell’emoglobina).
Il fosforo aiuta la salute di cuore, reni, muscoli, ossa e denti e favorisce il buon funzionamento del metabolismo e la trasmissione dell’impulso nervoso.
Quali sono le controindicazioni dell’anguilla (o capitone)?
Le carni dell’anguilla sono molto ricche di colesterolo e per questo il loro consumo deve quindi essere tenuto sotto controllo.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.