Il peperoncino è la bacca della pianta Capsicum annum che appartiene alla famiglia delle Solanaceae.
Quali sono le proprietà nutrizionali del peperoncino?
100 grammi di peperoncino rosso offrono un apporto di circa 40 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 88,02 g di acqua
- 1,87 g di proteine
- 0,44 g di lipidi
- 952 UI di vitamina A (retinolo)
- 143,7 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 1,244 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,69 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,506 mg divitamina B6 (piridossina)
- 0,201 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,086 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,072 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 14,0 µg di vitamina K (naftochinone)
- 23 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 322 mg di potassio
- 43 mg di fosforo
- 23 mg di magnesio
- 14 mg di calcio
- 9 mg di sodio
- 1,03 mg di ferro
- 0,26 mg di zinco
- 0,187 mg di manganese
- 0,129 mg di rame
- 0,5 µg di selenio.
Il peperoncino è anche fonte di luteina/zeaxantina, alfa e beta-carotene, beta-criptoxantina e capsaicina.
Quando non bisogna mangiare peperoncino?
Il consumo di peperoncini può interferire con l’assunzione di antiaggreganti, anticoagulanti, ACE inibitori e teofillina. Reagisce inoltre con la cocaina. In presenza di dubbi si consiglia di rivolgersi al proprio medico per un consulto.
Quali sono i possibili benefici del peperoncino?
Il peperoncino contiene capsaicina, principio attivo dotato di proprietà antidolorifiche e, si ritiene, anche antibatteriche, antitumorali, analgesiche e antidiabetiche. In caso di obesità sembra infine aiutare a ridurre il cosiddetto colesterolo cattivo.
Sotto il profilo nutrizionale buona è la presenza di vitamina C, preziosa alleata delle difese immunitarie. Vitamina E, vitamina A, flavonoidi, manganese e selenio hanno un forte potere antiossidante.
Le vitamine del Gruppo B sono alleate del metabolismo, i folati sono importanti per lo sviluppo del sistema nervoso nel corso della gestazione, la vitamina K aiuta la salute di ossa, sistema nervoso e coagulazione, il potassio sostiene la salute cardiovascolare, calcio, magnesio e fosforo sono utili a sostenere la salute di ossa e denti.
Quali sono le controindicazioni del peperoncino?
Il consumo di peperoncino è sconsigliato alle persone che soffrono di reflusso gastroesofageo.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.